Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2024-11-23, 00:04:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Статистика

Донская икона Божьей Матери

Календарь

«  Апрель 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2017 » Апрель » 15 » Болезни людей и российской медицины
17:49:01
Болезни людей и российской медицины

Болезни людей и российской медицины

В издательстве «Сказочная дорога» увидели свет «Медицинские советы» архангельского писателя и врача-невролога, мануального терапевта Александра Тутова. О том, чем вызвана необходимость издания книги, рассчитанной на массового читателя, о проблемах отечественного здравоохранения автора расспросил его постоянный собеседник архангельский журналист Анатоли Беднов.

Анатолий Беднов: - Новая книга – больше для больных, чем для врачей?

Александр Тутов: - «Медицинские советы» - моя вторая книга, которая связана именно с медициной. Я специально писал ее простым языком, чтобы ее могли читать и врачи, и обычные пациенты. Потому что там речь идет о заболеваниях, которые волнуют и пугают людей: про различные (типа диэнцефальных) кризы, про вертебробазилярную недостаточность, про осложнения остеохондрозов… В написании этой книги мне помогал профессор Георгий Александрович Марголин. И еще несколько человек, но это уже не связано с медицинскими советами, речь о социальных сложностях, которые сейчас существуют в здравоохранении России. Потому что когда эксперты сообщают, что мы сейчас в медицине сваливаемся на уровень 1913 года, это называется «дооптимизировали». Когда врачи, медсестры и младший медицинский персонал получают копейки, несмотря на все «оптимизации» и обещания повысить зарплаты. И пациентов на койках держат не столько времени, сколько нужно для выздоровления, а сколько разрешают держать по ФОМС. Я давно уже на эту тему общаюсь с коллегами. И считаю: нужно серьезное повышение зарплаты для хороших медицинских специалистов. А хорошие специалисты в районы просто так не поедут. Что толку от миллиона, который дают молодому специалисту? Пока он приехал, пока чему-то научился… Это ведь не те молодые специалисты, которых выпускали в СССР. Они были готовы сразу приступать к работе, так как было много практической подготовки. И то существовали определенные сложности…

А.Б.: - Насколько нынешние молодые специалисты, выпускаемые медицинскими вузами, отличаются от их коллег советского периода?

А.Т.: - Сейчас по уровню знаний молодые специалисты отстают от советских, потому что система медицинского образования в России изменилась не в лучшую сторону. Они получают много теории, но мало что могут грамотно делать руками. Да и мотивации изменились. Хотя и сейчас конечно есть даровитые молодые медики.

А.Б.: - Притом нам рапортуют об открытии новых ФАПов…

А.Т.: - Оснащают ФАПы новым медицинским оборудованием… А что толку от того, что их оснастили, если нет специалистов, которые на нем умеют работать? А это значит – деньги потрачены впустую, аппаратура простаивает. И то, что открывают новые фельдшерско-акушерские пункты в нашей области… Один открыли, а несколько десятков закрыли. Сейчас особенно большая проблема – с сельской медициной. Люди, которые живут на селе, оторваны от нее дичайшим образом. То есть им получить нормальную медицинскую помощь практически невозможно, они живут в ста километрах от ближайшего медицинского пункта.

А.Б.: - В то же время федеральный министр здравоохранения Вероника Скворцова, посетив Архангельск, ставила в пример другим регионам нашу областную медицину…

А.Т.: - В Архангельске создано несколько хороших медицинских центров. Но как туда попадут жители Лешуконского или Ленского района? Это же сотни километров! Люди остаются брошенными на произвол судьбы, никто ими не занимается. Мы предлагали сделать дистанционную медицину, но на нее до сих пор нет разрешения. Это не панацея, но хоть какая-то возможность помочь жителям села. Хотя министр здравоохранения Скворцова и говорила об этом года полтора назад, но воз и ныне там.

Недавно она приезжала в Архангельск, ей показали самую лучшую поликлинику – Первую, которую срочно перед ее появлением покрасили. Что изменилось оттого, что она побывала и пообщалась с персоналом? Зарплаты у медиков выросли? Что у нас в городе осталось на сегодняшний день? Седьмая больница почти пустая, Исакогорскую перевели в Четвертую – и так далее. Специалистов хороших не так много, они есть в Первой городской, в областной больницах, но им не выдержать такого объема работы, потому что система записи абсолютно не отработана. Многие ходят только для того, чтобы выписать рецепт, для этого есть специальный прием. Отдельная очередь – для тех, кому нужен больничный! Ввели электронную запись через Интернет – а толку? К специалисту попасть невозможно, надо записываться заранее, дней за двадцать. А за эти двадцать дней можно либо самому с болезнью справиться, либо умереть.

А.Б.: - Хотя недавно на встрече с соломбальцами главврач Седьмой говорила, что там появились новые специалисты. А как сегодня обстоят дела с зарплатой медиков?

А.Т.: - Зарплата в поликлиниках смешная. Хорошие специалисты первичного звена уходят, так как получают маленькую зарплату. Правильнее сказать – давно ушли.

 

ФОМС просто не справляется или не хочет справляться, не зря появилась информация о том, чтобы лишить медицинской помощи безработных и самозанятых. А это опять ударит по селу и небольшим городам, где просто нет никакой работы.Фонд не оплачивает многие процедуры на должном уровне. Не писать об этом просто нельзя. Но если раньше советское здравоохранение был одним из самых лучших в мире, то сейчас мы далеко не в первом десятке стран. А кубинская медицина, в основе которой лежала советская, и сейчас одна из лучших в мире, хоть и говорят, что Куба – бедная страна. А у нас и система подготовки специалистов потеряна, потому что практических занятий очень мало. И еще: вытягивают деньги из больниц, из врачей, а лечебные учреждения, соответственно – из больных, чтобы компенсировать затраты, потому что выживать как-то надо. В результате страдают пациенты.

А.Б.: - А еще куча различной отчетности…

А.Т.: - Когда вводили электронное оформление медицинских карт, говорили, что оно вводится вместо бумажного. А теперь надо и в электронном, и в бумажном виде писать. И врач не успевает осмотреть больных. Эффективность лечения резко упала, а бюрократизм достиг огромных размеров. И не только в здравоохранении.

А.Б.: - В системе образования так же, в других сферах. Сколько времени и нервов вся эта бумажная работа отнимает!

А.Т.: - Врачу приходится заниматься не лечением, а оформлением бумаг на случай, если что-то не получится, можно было бы бумажку показать. И многие боятся, когда есть шанс спасти больного, сделав операцию.

А.Б.: - Будут ли новые книги на медицинские темы?

А.Т.: - Конечно. Хоть мы и поговорили в основном про проблемы медицины, но главное в книге – это рассказ про различные неврологические заболевания и советы по борьбе с ними. Я писал свои «Медицинские советы», чтобы больные могли понять, какое у них заболевание, и какие нужно предпринять меры. Я не могу не критиковать политику вышестоящих структур здравоохранения. Наверное, придется сделать и книгу по инсульту. Потому что если человек живет в сельской местности, и с ним случился инсульт, он становится вообще беспомощным. Тут есть два варианта: попытаться помочь ему не получить эту болезнь или получить ее как можно позже или помочь ему выкарабкиваться, если это случилось. Хотя я в основном пишу историческую и публицистическую литературу, но теперь приходится больше писать и на медицинские темы по своей . Потому что уничтожение здравоохранения, особенно на селе – это, на самом деле, уничтожение населения страны: закладывается мнение, что сельский житель не нужен, пусть вместо него будут бригады гастарбайтеров, которые станут добывать полезные ископаемые на территории, свободной от коренного населения, ловить рыбу вместо поморов. Останется пустая территория или территория, населенная больными людьми – кто тогда будет бороться за Арктику?

Хотелось бы, чтобы понимание дошло до руководства, и здравоохранением занялись более конкретно хорошие специалисты-организаторы, которые понимают ситуацию в отрасли.

   

 

Просмотров: 521 | Добавил: kazak29 | Рейтинг: 0.0/0