Приветствую Вас Гость!
Суббота, 2024-05-18, 23:08:09
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Контактная информация

Реклама наших казаков

Дмитрий Олейник

  • Монтаж систем видеонаблюдения, онлайн видеонаблюдения.
  • Усиление 3G/4G интернета сотовых операторов (МТС, Мегафон, Билайн, Теле2, Йота)
  • Усиление сигнала сотовой связи.

Контакты: моб./вайбер: 8-911-672-2126; моб.8-902-707-8622

Статистика

Донская икона Божьей Матери

Календарь

«  Март 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Поиск

Друзья сайта

Главная » 2020 » Март » 2 » Напутствие на великий пост
22:21:10
Напутствие на великий пост

Протоиерей Владислав Цыпин, профессор, доктор церковной истории, магистр богословия, преподаватель Сретенской духовной семинарии:
— Приближается Великий пост. Изгнав нечистого духа из бесновавшегося отрока, Господь сказал Своим ученикам, которые прежде Него пытались исцелить несчастного и не преуспели в этом: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17, 21), — тем самым поставив пост как средство духовной борьбы рядом с молитвой. Подобно тому, как молитва призвана быть состоянием души человека, стремящегося к Богообщению, так и пост (или воздержание) — это не упражнение, которому мы предаемся время от времени, в определенные дни и сроки, но образ жизни, к которому призывается христианин. Но ввиду неизбежной немощи своих чад, Церковь как заботливая мать установила для нас времена и сроки усугубления и облегчения поста, побуждая с особым усердием поститься в среды и пятницы, а также держать продолжительные посты: Петров, Успенский, Рождественский и, наконец, предваряющий Пасху самый строгий и длительный пост Великой Четыредясятницы и следующей за ней Страстной седмицы.
В Типиконе помещены расписанные по дням указания дозволенных в Великий пост кушаний, предполагающие исключение иной пищи. Своим буквальным содержанием действующий Типикон, основу которого составил устав Лавры преподобного Саввы Освященного, предназначен для монашествующих, пребывающих в обители, но и для мирян нет иного устава постничества. Так что добросовестные православные миряне придерживаются указаний Типикона, допуская отступления от него лишь в соответствии со сложившейся у нас традицией или — по совету с духовником — ввиду болезней и других особых обстоятельств, затрудняющих или делающих невозможным неукоснительное соблюдение его предписаний. Но и отступая от буквы Типикона, мы призываемся постоянно помнить о том, Кому и чему мы подражаем, совершая пост: Господь Иисус Христос прежде, чем Он начал проповедовать миру Евангелие — Благую весть о Царствии Божием, постился в течение 40 дней, пребывая в пустыни и воздерживаясь от всякой пищи и пития, а Страстная седмица посвящена воспоминанию о предании Его на суд, о Его страстях и Его смерти на Кресте, спасающей человеческий род. В продолжение поста душа христианина становится более способной приблизиться к тому благодатному состоянию, которое называется добровольным сораспинанием со Христом. Но это происходит лишь при том непременном условии, если пост сопровождает усердная покаянная молитва и участие в Таинствах церковных.
По своей греховности человек способен извратить любое доброе дело. Если мы держим пост без покаянной молитвы, приписываем себе заслуги воздержания от пищи, а не действию благодати Божией, все это несет в себе опасность возгревания в душе не смирения, но гордыни и превозношения, побуждающих к осуждению не самих себя, на что у всякого из нас есть множество оснований, но наших ближних, чья внутренняя жизнь нам в действительности неведома и о поступках которых мы часто судим превратно и несправедливо. Одна из стихир Постной Триоди предостерегает нас от такой опасности: «От брашен постящеся, душе моя, и страстей не очистившеся, всуе радуешися неядением: аще бо не вина ти будет ко исправлению, яко ложная возненавидема будеши от Бога, и злым демоном уподобишися николиже ядущим» — не очистившийся от страстей постник, горделивый, превозносящийся, осуждающий ближних уподобляется злым демонам, которые никогда не вкушают пищи.
Важно еще, чтобы, воздерживаясь в пост от скоромной пищи, вина и супружеских отношений, мы не впадали в пагубный грех гнушения мясными яствами, вином и браком, ибо все это сотворено или установлено Богом и предназначено для поддержания жизни. Грозное прещение впадающим в ложный аскетизм манихейской закваски предусмотрено 51-м Апостольским правилом: «Аще кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священнаго чина, удаляется от брака и мяс и вина, не ради подвига воздержания, но по причине гнушения, забыв, что вся добра зело, ….и таким образом клевещет на создание: или да исправится, или да будет извержен из священнаго чина, и отвержен от Церкве. Такожде и мирянин».
Церковь Христова учит нас тому, что пост — не самоцель, но средство обретения истинного смирения и очищения души от страстных и греховных помыслов, освобождения ее от рабства греху, средство стяжания благодати Святого Духа.

 

Статья из источника: pravoslavie.ru
 

Категория: Новости | Просмотров: 217 | Добавил: kazak29 | Рейтинг: 0.0/0